Сентябрь 2186 года по земному летосчислению

Катализатор солгал. Когда выпущенный из "Фаланги" заряд достиг своей цели, Шепард готова была умереть, унося за собой в ад не только Жнецов, но и гетов, СУЗИ и остальных синтетиков, которым не посчастливилось оказаться на пути у алой волны Горна. Вместо этого она очнулась. Судорожно вдыхая запах собственной паленой плоти, чувствуя исходящий от расплавленной брони жар, женщина, которой было суждено спасти Галактику, слезящимися глазами смотрела на исчезающий во чреве всё ещё запертой Цитадели луч. Они проиграли – последняя надежда союзного флота растворилась в сером пепле небес вместе с могучей тушей Предвестника. Вслед за ним от растерзанного Лондона вверх потянулись и другие Жнецы.
“Горн - Мечу, Горн - Мечу, мы под атакой! Дредноуты врага на траектории перехвата, флот сопровождения несет тяжелые потери! Запрашиваем немедленную помощь! Горн - Мечу...”
“Меч слышит вас, Горн, не меняйте курс, продолжайте двигаться к Цитадели! Мы прикроем вас с обоих флангов.”

То, что произошло дальше, немногие уцелевшие историки позже окрестили истинным чудом. Цитадель дрогнула, и понемногу её лучи разошлись, раскрываясь на манер диковинного цветка. С характерным скрежетом от Земли отделялось все больше и больше Жнецов в отчаянной попытке спасти свои синтетические шкуры, но вопреки массированной атаке Меч выстоял. Под прикрытием сборного флота Горн пристыковался к Катализатору, заканчивая эту проклятую войну положенным взрывом и яркой волной алой энергии, будто бы разрывающей древние машины изнутри.
“Горн, мы мать вашу сделали это! Они не подают признаков жизни!”
В воцарившийся на всех оперативных частотах бардак Шепард почти не вслушивалась. Ее глаза были устремлены к пылающему на горизонте Жнецу, медленно заваливавшемуся на бок. Они победили. Вопреки обещаниям странного мальчика она - наполовину синтетик - была жива.
“Крейсер Филадельфия Мечу, ретранслятор активен! Повторяю, ретранслятор активен!”
“Филадельфия, не открывайте огонь без визуального подтверждения враждебности цели и держите радио связь открытой.”
“Вас понял, Меч, продолжаю наблюдение. Контакт! Жнец класса Предвестник выходит из прыжка! Второй контакт...! Их пятеро! Меч, мы отступаем к основным силам! Запрашиваем огневую по...”

Как показал дальнейшая разведка взрыв Горна уничтожил лишь силы Жнецов, находящиеся непосредственно в Местном Скоплении. Шепард, сбросив навеянный древними машинами дурман, позволила Цитадели открыться, однако оружие сработало не совсем так, как этого ожидали его создатели. Впрочем, общий враг в битве при Земле потерял весомую часть своих сил, временно оттягивая силы к уже сломленным планетам и давая союзному флоту такую необходимую передышку. Запертые в Солнечной Системе они принялись усердно зализывать раны, не решаясь раздробить потрепанное армию в безуспешной, скорее всего, попытке отвоевать хотя бы еще один клочок родного Млечного Пути. Нехватка ресурсов, регулярные атаки небольших отрядов Жнецов, вновь напоминающие о себе конфликты союзных рас – все это лишь нагнетало обстановку всеобщего недоверия и настороженности. Если даже волю самой Шепард удалось сломить, кто знает не окажется ли завтра твой ближайший друг агентом древних машин.

Состояние галактики на момент начала игры

- Жнецы понесли тяжелые потери. В боеспособном состоянии находятся около 40% от начальной огневой мощи, наращивание наземных сил значительно уменьшено в связи с недостатком органического материала.
- Цербер официально считается полностью подконтрольным Жнецам. Местоположение Призрака никому не известно, и, подобно многим, он значится как пропавший без вести.

- Союзный флот уменьшился на половину и заперт в Солнечной Системе, подвергаемой регулярным атакам. Для ремонта кораблей используются как остатки павших в бою за Землю, так и переработанный материал мертвых Жнецов.
- Нехватка ресурсов, равно как и бесконечный спор о том, чьи корабли будут на передовой каждой новой битвы понемногу заостряют позабытые межрасовые конфликты. До открытой агрессии дело пока не доходит, но и от былого дружелюбия остались лишь пустые обещания.
- Шепард и ее команда находятся под подозрением в одурманивании Жнецами. Большинство из них тем не менее продолжают нести активную службу находясь под постоянным присмотром психологов и доброе имя многих уже почти полностью восстановлено. Сама коммандор оправляется от многочисленных ран и ожогов в одном из полевых госпиталей.

- С освобождением Солнечной Системы от Жнецов Ария сочла свое обещание Шепард выполненным. Под её чутким руководством "Синие светила", "Затмение" и "Кровавая стая" совершили прыжок к Омеге с целью вернуть Королеве её почти законные владения.
- Одновременно с этим азари стремительно теряет былое влияние. Чувствуя слабину в броне лишенной большинства старых контактов Т'Лоак руководители всех трёх группировок негласно пытаются разделить сферы влияния будущего криминального мира между собой.

- В подконтрольных древним машинам системах возникают очаги сопротивления, состоящие из оставшихся в стороне от основного конфликта наемников, мирных граждан, спешно обученных необходимым в условиях партизанской войны навыкам, и уцелевших в бойне на самих планетах военных. Они вооружают немногие действующие корабли, помогают основному флоту с рекогносцировкой и добычей самого необходимого, эвакуируют представителей всех рас из лагерей, организованных Жнецами по образу и подобию земных.

Палавен после ошеломляющей победы неожиданного союза турианцев и кроганов подвергся еще одной орбитальной бомбардировке. Без поддержки флота, большая часть которого была брошена в Битву за Землю, комадованием было принято решение применить тактику выжженной земли и эвакуироваться на тех кораблях, которые все еще были способны на свехсветовой скачок. Вопреки ожиданиям Жнецов турианцы не стали вести свой потрепанный конвой к ретранслятору, в первом прыжке перемещаясь всего лишь в соседнюю систему и продолжая свой путь такими крохотными шажками до тех пор пока по чистой случайности им не встретился разведывательный корабль Сопротивления.

Тессия стала основным источником модифицированной версии Баньши. Созданные не из ардат якши твари получаются на порядок слабее, но значительно превышают своих более совершенных товарок в количестве. Все еще борющихся за свой дом азари стараются отлавливать живыми и запирать в лагерях для дальнейшей переработки. Именно эти узницы позже становятся невольной приманкой как для Сопротивления, так и для своих все еще находящихся на свободе сестер.

Сур'Кеш. Мирное население, пережившее первую волну атаки, было практически полностью эвакуировано вначале саларианским военным флотом, а затем, в послесловии Битвы за Землю, кораблями Сопротивления. Большая часть информации, касающаяся ключевых исследовательских проектов, была уничтожена.

Кахье пал в рекордные сроки благодаря появлению на его поверхности Коллекционеров. Большинство ханаров и перешедших в религию своих покровителей дреллов сложили оружие добровольно и в последствии были одурманены, превращая свою планету в самое безопасное для Жнецов место во Млечном Пути. Несогласные были согнаны в специальные лагеря, предположительно для дальнейшей переработки. Немногие ханары, которым удалось избежать полного подчинения, тайком поставляют заключенным продукты первой необходимости и оружие, позволяя узникам поднимать бунты.
Кахье единственная планета на которой космопорты остались нетронутыми.

- Неожиданных союзников Сопротивление находит в лице немногих оставшихся на Тучанке кроганов. В основном это женщины и дети, но даже они не только удерживают систему свободной от Жнецов, но и предоставляют укрытие беженцам, делая планету перевалочным пунктом всех крупных операций подпольного движения.

- Уцелевшие журналисты в рекордные сроки организовали регулярную новостную программу "Hold the line". Трансляция происходит дважды в день по часу каждый.


Принятые решения и основные события трилогии

- Эшли Уильямс погибла на Вермайре, оставшись с бомбой.
- Королева рахни мертва.
- Во время битвы за Цитадель Совет погиб, флагман «Путь предназначения» уничтожен.
- Все миссии на лояльность пройдены, все члены команды выжили в суицидальной миссии.
- Исследования Мэлона были сохранены и переданы Мордину Солусу, Мэлон мёртв.
- Геты-еретики уничтожены.
- Станция коллекционеров уничтожена.
- Генофаг излечен, бомба на Тучанке обезврежена, Ева жива.
- Благодаря Тейну Криосу советница саларианцев жива.
- Между кварианцами и гетами заключён мир.